KINETIKA REAKSI HIDROLISIS PATI BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr.) MENJADI GLUKOSA DENGAN VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur dan waktu pada proses hidrolisis pati biji durian (Durio zibethinus Murr.) menjadi glukosa serta untuk menentukan kinetika reaksi pada proses hidrolisis tersebut. Proses hidrolisis dilakukan dengan menggunakan katalis HCl 3M. Variasi temperatur yang digunakan yaitu 50 oC dan 70 oC dengan variasi waktu sebesar 30, 60, 90, 120, 150 dan 180 menit. Kadar glukosa larutan hidrolisat kemudian dianalisis menggunakan reagen DNS. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa temperatur dan waktu hidrolisis mempengaruhi kadar glukosa. Semakin tinggi temperatur dan semakin lama waktu hidrolisis maka kadar glukosa larutan hidrolisat semakin meningkat. Kadar glukosa larutan hidrolisat kemudian digunakan untuk menentukan kinetika reaksi hidrolisis. Kinetika reaksi hidrolisis pati biji durian (Durio zibethinus Murr.) menjadi glukosa dapat dinyatakan dengan persamaan:
k = 3,593 x 106 . e-10153,812/T M.menit -1
Katakunci: biji durian, glukosa, hidrolisis, kinetika, pati
Â
Â
ABSTRACT
Â
This experiment aim to find out the influence of temperature and time on hydrolysis of durian (Durio zibethinus Murr.) seed starch become glucose and to determine the reaction kinetics of hydrolysis process. Hydrolysis process was conducted by using HCl 3M as catalyst. The temperature varied from 50 oC and 70 oC, while time variation varied from 30, 60, 90, 120, 150 and 180 minutes. Glucose levels of hydrolysate solution was analyzed using DNS reagent. This experiment resulted that temperature and hydrolysis time affected the glucose levels. Increasing of temperature and hydrolysis time produced higher glucose levels of hydrolysate solution. The glucose levels of hydrolysate solution used to determine the reaction kinetics. Reaction kinetics of durian seed hydrolysis become glucose stated with equation:
k = 3,593 x 106 . e-10153,812/T M.minutes -1
Keywords: durian seed, glucose, hydrolysis, kinetics, starch