PEMBUATAN BIOETANOL DENGAN BANTUAN Saccharomyces cerevisiaeDARI GLUKOSA HASIL HIDROLISIS BIJI DURIAN (Durio zibethinus)

Authors

  • Neni Minarni Brawijaya University
  • Bambang Ismuyanto Brawijaya University
  • sutrisno Sutrisno Brawijaya University

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat bioetanol dari biji durian yang telah dihidrolisis oleh asam klorida. Glukosa hasil hidrolisis difermentasi menjadi etanol dengan bantuan S.cerevisiae dengan variasi pH fermentasi. Kadar etanol yang dihasilkan ditentukan menggunakan metode cawan conway. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh kadar glukosa tertinggi dengan hidrolisis menggunakan HCl 4 M pada sirup glukosa sebesar 36400 ppm dan pada cake glukosa sebesar 20100 ppm pada hidrolisis menggunakan 1 M HCl. Dengan konsentrasi substrat glukosa 8000 ppm, kadar etanol tertinggi dihasilkan pada pH fermentasi 4 sebesar 1,61% (v/v).

Kata kunci : biji durian, bioetanol, cawan conway, fermentasi, hidrolisis

Author Biographies

Neni Minarni, Brawijaya University

chemisty departement faculty of mathematic and science

Bambang Ismuyanto, Brawijaya University

Chemistry Departement Faculty of Mathematic and Science

sutrisno Sutrisno, Brawijaya University

Chemistry Departement Faculty of Mathematic and Science

Downloads

Published

2013-02-03

Issue

Section

Articles